История пиццы насчитывает не одно столетие, однако до сих пор нельзя с полной уверенностью утверждать, какому народу принадлежит право называться ее создателями. Несмотря на то что сейчас это блюдо воспринимается как итальянское, версий его происхождения существует множество.
Блюда, отдаленно напоминающие пиццу, изготавливались еще в эпоху неолита, а упоминания о добавлении к хлебу других ингредиентов встречаются повсеместно в древнейших источниках. Так, воины персидского царя Дария готовили прямо на своих щитах разновидность хлеба, на который клали сыр и финики.
Похожее блюдо было распространено и у древних этрусков. А греки, вероятно, первыми начали класть сыр и различные добавки на сырое тесто перед выпеканием. Также существует версия, что пицца пришла в итальянскую кухню из арабской, где начинки и соусы выкладывались на лаваш.
Люди, населявшие Апеннинский полуостров, на протяжении столетий пекли лепешки с сыром и овощами, с луком и чесноком, но это блюдо отличалось от современной пиццы отсутствием помидоров, которые были завезены в Европу испанскими мореплавателями только в 1522 году.
Итальянский Неаполь можно считать прародителем пиццы, какой мы ее знаем сегодня. Уже в 1738 году в городе возникли первые пиццерии, посетители которых могли поесть, выпить и пообщаться.
Вехой в истории пиццы стал 1889 год, когда пиццайоло из Неаполя Раффаэле Эспозито поручили испечь пиццу для самой королевы Маргариты Савойской. Эспозито приготовил три вида пиццы, одна из которых цветами напоминала итальянский флаг: красный — томаты, белый — сыр моцарелла, зеленый — базилик. Эта пицца настолько пришлась по вкусу монаршей особе, что она позволила назвать ее своим именем. Так и появилась знаменитая «Маргарита», а моцарелла и помидоры стали обязательными ингредиентами настоящей пиццы.
Признание королевы способствовало росту популярности этого блюда среди состоятельных итальянцев, но всемирная известность к пицце пришла через Америку, куда она в конце XIX века попала вместе с многочисленными итальянскими эмигрантами.
Сегодня блюдо, которое когда-то являлось пищей бедняков, стало гастрономической визитной карточкой Италии, ее национальным достоянием. В Италии на данный момент насчитывается более 2000 видов пиццы: ингредиенты, их пропорции и технология приготовления меняются от региона к региону. Более того, пицца легко адаптируется к национальным кухням различных стран, порождая еще больше специфических разновидностей.
В нашу страну это блюдо пришло лишь в 90-х годах XX века. Поначалу оно считалось деликатесом, но сегодня стало доступным каждому лакомством. Большой популярностью в России пользуются домашние рецепты, в которых преобладают характерные для русской кухни ингредиенты: российский сыр, колбаса, картофель и грибы.
Спустя тысячелетия печеная лепешка с добавками превратилась из незамысловатой крестьянской еды в изысканное блюдо, которым некогда потчевали королей, а сегодня с любовью готовят дома для самых близких людей.
Добавьте себя в каталог нового проекта — всё о пицце!